学校召开2023年下半年科研工作会议

来源:科研处发布时间:2023-09-13浏览次数:1672

98日上午,学校召开2023年下半年科研工作会议。党委书记晏维龙、校长董必荣、副校长裴育出席会议。各学院(教学部)、联合研究院党政主要负责人和分管科研副院长(副主任),以及科研处全体人员参加会议。会议由副校长裴育主持。

校党委书记晏维龙要求科研工作下一步应着重把握好四个方面:一是思想引领上,要全面营造潜心科研的学术氛围,引导广大教师争当勇攀科技高峰、传承科学家精神、践行优良作风学风的学者;二是制度完善上,要加强跨学科、跨专业的有组织科研协同创新机制的顶层设计,把教育、科技、人才进行三位一体统筹安排,强化对战略性科研人才的培养;三是组织建设上,要切实加强团队建设,加大与地方合作力度,在服务地方经济社会发展的具体实践中强化学科特色和学者影响力;四是责任落实上,要进一步压实各方责任,只有学院和管理部门各司其职、各尽其责,才能凝聚成科研发展的强大合力,推动科研事业高质量发展。

校长董必荣对上半年学校科研工作取得的成绩予以充分肯定,并对各学院广大教师的辛勤付出和不懈努力表示衷心感谢。他对科研工作提出五个方面要求:一是早谋划。要着眼长远,规划好各项科研目标任务,未雨绸缪,提前布局;二是强引导。要校院协同发力,引导教师围绕学校发展定位、聚焦学科发展特色开展研究。三是有组织。在方向凝练、项目申请、论文发表、平台打造、奖项申报和智库建设等方面提升组织化程度,着力以科研组织方式提升来催生重大科技创新成果;四是做配套。进一步完善科研资助激励体系,探索构建学校资助为主、学院配套为辅的新型资助方式,保障有组织科研长期稳健开展;五是育团队。要加强高水平科研团队建设,尤其是首席专家培养,努力实现由首席专家领导的有组织科研活动。

科研处处长陈兴发汇报了上半年科研工作情况、下半年科研工作思路和重点任务,并对《南京审计大学科研资助及考核计分办法》等有关制度修订情况进行了说明。