会计名家田高良教授论“数智时代区块链驱动财务共享创造价值”

来源:会计学院发布时间:2021-05-14浏览次数:1585

513日在敏知516,财政部会计名家、西安交通大学田高良教授来校畅谈“数智时代区块链驱动财务共享创造价值”,讲座由会计学院智能管理会计与内部控制研究院院长温素彬教授主持。本次讲座与新兴技术紧密联系,为会计学的发展指明了方向,吸引了众多导师及研究生前来参加。

田高良从区块链背景、“票联网”结算系统以及其创新价值、海尔财务共享的创新理念以及发展趋势这四个角度进行讲解。他指出中国的共享服务正处于快速发展阶段,面临数字化人才短缺、流程再造等核心挑战,我们必须把握发展机遇,加快数字化发展,建设数字中国。最后,他以海尔与供应商M结算过程为例详细的阐述了区块链技术下的票联网结算系统设计、运行与价值创造,进而指出区块链技术驱动下财务共享的发展趋势与职业前景。

此次讲座的圆满成功,给同学们带来了新技术对财务、会计职业冲击与启发,丰富了专业知识,引发了对未来职业生涯的思考。本次讲座是会计学院润泽会计学术名家论坛第14期。