上海交通大学陆铭教授来校谈欧元区病与中国经济

来源:经济学院发布时间:2021-06-04浏览次数:1643

63日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授于致明楼一楼报告厅做主题为“欧元区病与中国经济——大国大城的空间政治经济学”的讲座。本次讲座由俞宁教授主持。

讲座开始前,我校副校长裴育教授为陆铭颁发了我校荣誉教授聘书。

此次讲座,陆铭首先将中国区域发展与欧元区国家进行类比,解释了欧元区病的定义,他表示,中国经济的欧元区化=市场分割(劳动力生产率巨大差异)+统一货币(欠发达地区“汇率”高估,借债发展但低效)。接着,陆铭提出,财政必须与金融分家,劳动力流动应作为国家治理的一部分,否则会出现高利率、低回报和刚性兑换的最坏组合。其中,在谈及财政时,陆铭表示,中国债务绝大部分是内债,可以通过节流和发挥发达地区比较优势两个方面解决:第一是要节流,过剩的基础设施、工业园该拆的要拆;第二是发达地区要起到支持欠发达地区帮扶作用,通过改革户籍制度和市民化进程促进劳动力流动,做大整体的GDP“蛋糕”,降低债务率。随后,陆铭介绍了国家、区域和城市发展的三元悖论,并指出“在发展中营造平衡”恰恰需要“在集聚中走向平衡”。最后,陆铭提出,人口规模并不是城市病产生的根源。污染与人口规模其实没有太大关系,因为污染物排放具有规模经济,人口越分散,污染程度反而会越高。

讲座尾声,陆铭对参与讲座师生所提出的“关于互联网技术是否会阻碍集聚的趋势”和“人口流动市场力量还是政府力量更强”等问题一一进行了详细的解答,在场师生受益匪浅。本场讲座使师生们对目前世界和中国的经济形势有了更深入的了解,同时也强化了经济研究中要有空间均衡的意识,对自己以后的科研实践起到了一定的启发作用。