我校召开2023年度国家社科基金项目开题报告会

来源:科研处发布时间:2023-11-28浏览次数:313

为高质量推进国家社科基金项目研究,我校于1124日召开2023年国家社科基金项目开题报告会。校党委常委、副校长裴育出席并讲话,南京大学胡大平、南京邮电大学骆公志、南京工业大学陈红喜以及我校金太军、刘瑞翔、戴翔等多位学科权威专家应邀出席,会议由科研处处长陈兴发主持。

副校长裴育致辞。首先,他向获立项国社科项目负责人表示热烈祝贺,向莅临指导的各位领导专家表示衷心感谢。其次,他指出科研工作是学校实现内涵发展、全面提高教育质量的战略突破口,本次开题报告会的举办,一定会进一步推动营造更加浓郁的人文社科学术研究氛围,促进我校科研发展;与会领导专家的精心指导,必然使参加开题的项目负责人及成员接受一次高水平的学术辅导,一定会进一步为项目研究计划的顺利开展提供强有力支撑。

第一阶段集中会议后,开题报告进入第二阶段,按学科分为两组,项目负责人依次进行开题汇报,汇报内容从研究背景、研究内容、研究思路、创新点、研究成果等几个方面展开,重点阐述当前研究的具体内容、主要问题以及现实价值与理论意义。针对汇报情况,与会专家进行提问、点评,在肯定项目研究学术价值的基础上,对项目研究存在的问题、具体着眼点、突破点、现实意义及可能的创新之处等方面予以评价,并提出诸多富有思辨性、建设性、可操作性意见,为新立项国家社科基金项目扎实推进、深入研究提供专业支持和方法论指导。