泽园书院和统计与数据科学学院联合举办“数学建模竞赛与能力培养”线上讲座

2022-04-05

泽园书院 蒋芯艾 报道

4月2日下午,泽园书院和统计与数据科学学院联合举办主题为“数学建模竞赛与能力培养”的线上讲座。统计与数据科学学院郑玉国老师为本次讲座主讲人。

首先,郑玉国用“航行问题”的数学模型引出讲座主题,并以该模型为例,介绍建模的五个基本步骤与四大过程。接着,郑玉国着重向同学们介绍参加数学建模竞赛应具备的知识储备和最佳参赛时间以及建模比赛培训及选拔流程等相关信息。郑玉国鼓励同学们积极参加这一重要竞赛,“一次参赛终生受益”。

通过这次讲座,同学们领略在数学王国探索知识的趣味同时认识到数学建模竞赛的重要性,为以后参加建模比赛打下坚实基础。泽园书院今后将进一步加强与各学院联动开展相关学科竞赛类通识讲座,激发学生参赛热情培育高质量竞赛成果。