南京财经大学韩力争教授带你认识和应用心理学

来源:澄园书院发布时间:2020-12-07浏览次数:1553

124日下午,为了更好地帮助同学们了解心理学并在实际学习生活中发挥好助人与自助的功能,澄园书院邀请南京财经大学党委研究生工作部部长、南京大学心理健康教育研究中心特聘专家、南京市职工心理健康教育服务专家团专家韩力争教授在澄典书屋二楼为同学们带来了一场关于《理科学与应用——和同学们谈心理学与心理助人》的专题讲座。本次讲座由澄园书院院长樊士德主持。

首先,韩力争向大家说明心理学研究的两大方面:心理过程和个性心理。她用简洁的“知、情、意”三字向大家概括心理学主要的研究内容。“知”即为认知;“情”即为情绪;“意”即为意志。而“知、情、意”这三者又密切相关。有什么样的认知,才会产生什么样的情绪;有什么样的情绪,才会产生什么样的行为倾向。心理学就是这样一门研究人的认知、情绪、意志的学问。

接下来,韩力争由个性心理中的性格出发,向同学们介绍了MBTI性格理论。韩力争通过阐述不同性格的特征以及辨别不同性格的方式,帮助大家了解自身的性格特征。韩力争将性格特征的利弊与就业问题相结合,让同学们深刻认识到了解自身性格的重要性,展现了心理学于现实生活中的应用。

韩力争又用精简的12字让同学们了解心理学的三大功能:减少痛苦,激发潜能,增进幸福。今年上半年疫情引发了许多心理健康问题,而当前也正值抑郁症高发季。韩力争讲述,轻生行为是人体会到生命无意义感、无价值感、愤怒的外化表现。而心理学可以通过干预方法来提升人的幸福指数。例如感恩、帮助别人等行为,能够让人找到自身价值,提升快乐和幸福,从而达到自我调解。

最后,韩力争教给同学们一些调节自身情绪的方法,并送给同学们快乐人生四句话:把自己当作别人,把别人当作自己,把别人当作别人,把自己当作自己。韩力争也耐心解答同学的问题,让在场的同学对如何调节自己的情绪有了更深的了解。