我校荣誉教授查德·钱伯斯先生与我校学生畅谈后疫情时代内部审计的发展

来源:政府审计学院,国际联合审计学院发布时间:2020-12-04浏览次数:1535

123日,我校荣誉教授、国际内部审计师协会秘书长兼首席执行官理查德·钱伯斯先生受邀以“疫情下未来十年的内部审计展望”为主题与我校政府审计学院、国际联合审计学院学生畅谈后疫情时代内部审计的发展。本次讲座由国际合作与交流办公室葛晟主任主持。

首先,理查德·钱伯斯回顾了内部审计的发展历程,他指出内部审计在应对各种危机中多次转型,不断获得发展和提升。2020年的新冠肺炎疫情极大的增加了商业组织所面临的财务预决算、组织运行、战略目标等风险,相应的,也对内部审计提出新要求,倒逼内部审计原有模式的转型。

随后,理查德·钱伯斯展望未来十年,他认为新冠疫情不仅是一场健康危机,也是一场全球经济危机和发展危机,理查德·钱伯斯从实现内部审计思维转变、推进审计专业人才培养、推动非现场审计模式提出思考和建议。

最后,政府审计学院和国际联合审计学院的学生与钱伯斯进行交流互动,理查德·钱伯斯鼓励大家对后疫情时代内部审计发展继续进行思索和探讨。

新闻链接:

国际内部审计师协会秘书长兼首席执行官理查德·钱伯斯先生简介

理查德·钱伯斯先生现担任国际内部审计师协会(IIA)秘书长兼首席执行官,有着40余年从事内部审计及相关行业的经验。国际内部审计师协会服务于170个国家和地区的190000多名成员,是内部审计行业最受认可的倡导者、教育者,以及审计标准和认证的提供者。

2009年担任IIA全球首席执行官以来,理查德·钱伯斯先生带领IIA实施了一系列重大举措,包括设立审计执行中心、在线内部审计师、国际注册风险管理确认师(CRMA)、金融服务审计中心等。在理查德·钱伯斯先生领导下,IIA取得了突出的成绩,会员人数也达到了历史顶峰。

理查德·钱伯斯先生撰写了两本获奖著作,分别是《值得信赖的顾问:优秀审计师所具备的关键特征》和《感悟审计职业生涯》,后者目前已有五种语言的译本。

20117月,理查德·钱伯斯先生访问我校并受聘我校荣誉教授。

20183月,理查德·钱伯斯先生基于自己的两本著作以丰富的从业经验,为我校学生做讲座,深入介绍了审计工作人员应当具备的素质和能力。

201911月,理查德·钱伯斯先生为我校师生做题为《你可以成为一名优秀的内部审计师》的讲座。