【学术】中国人民大学关雪凌教授来校讲学

应我校邀请,中国人民大学经济学院关雪凌教授来校讲学,619日上午,在敏行102,关雪凌带来一场题为:“普京的世界与俄罗斯的未来”学术讲座。

讲座中,关雪凌首先从国际新闻话题展开,介绍近期世界经济形态,从普京的世界与俄罗斯的未来入手来解析普京政治经济学。讲座共分为三大部分,关雪凌首先从自己的创作初衷引入,她以普京的治国理念与爱国情怀为例,诠释直觉与喜欢,分享研究体会;接着以《普京政治经济学》这本书切入点,说明适合所有国家的通用政治经济学是不存在的,主流经济学是最大程度体现主导性大国利益的经济运行逻辑,从强国崛起的历史经验看,大国需要自己的经济学,从苏联解体后俄罗斯的实践看,处于赶超阶段的新兴大国更需要自己的经济学。她指出:《普京政治经济学》不是转轨经济学的特例,是以俄罗斯国家利益为出发点的现实主义政治经济学,是全球化条件下典型的现实主义政治经济学演化的产物。最后,关雪凌认为,无论写书、还是做学问,在过程中要注重倾听读者的回应。

讲座持续了将近三个小时,关雪凌用风趣的语言向我们介绍了普京及俄罗斯,用精炼易懂的语言向我们勾勒出俄罗斯的经济格局,讲座内容丰富,信息量较大,师生们饶有兴趣地听讲。本场讲座由经贸学院承办。

责任编辑:科研部