区块链技术及其在大数据安全审计中的应用-黄永峰 (清华大学)

2018-06-04

主  题: 区块链技术及其在大数据安全审计中的应用

内容简介: 区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、信息、互联网科技之后第五个最有潜力引发颠覆性革命的核心技术。在过去的一年中,区块链技术已经成为全球关注的焦点。区块链因其去中心化、不可篡改、可追溯的迷人魅力吸引着学术界和产业界都纷纷投身这个神秘的技术领域。本报告分析了区块链技术产业背景,简要介绍了区块链的基本概念和核心技术,结合讲者在区块链和大数据安全领域的研究工作,重点探索了区块链在大数据安全审计领域的应用前景。给出了一种区块链和云数据相融合的大数据安全审计与溯源的技术方案以及在车联网领域的应用案例。
报告人: 黄永峰    教授    博导

福建省闽江学者特聘教授